吉野家の値下げ(270円)に対抗し松屋も値下げ(250円)。すき屋も追随か

 うーむ、消費者にとっては良いかもしれません。
ただ、勇気有る決断と出るか、単なる無謀・再度価格戦争の引き金となってしまうのか。私としては安い
のは有り難いですが、問題は味だと思いますけどその辺は全く考慮なしですか?。利益求めるのは企業の
仕事ですから良いですけど、消費者そっちのけで続けていると安くても見向きもされなくなると感じます
けどね。

ではでは。ノシ

牛丼:吉野家松屋が値下げ 価格競争が過熱化
吉野家ホールディングス20日、28日から8月3日までの期間限定で、「牛丼」並盛りを通常の380円から
270円に値下げすると発表した。

松屋フーズも対抗して、7月29日から8月5日まで、「牛めし」並盛りについて320円から250円への値引き
を決めた。

すき家」のゼンショーも「近く何らかのキャンペーンを検討したい」としており、手軽な外食の機会が
増える夏を迎え、大手チェーンによる集客力を高める値下げ競争が過熱してきた。

吉野家は4月にも期間限定で270円に値引きしたが、競合する松屋すき家もそれぞれ250円で販売。
吉野家は、より価格が安い両社に顧客を奪われる形となり、2010年3~5月期連結決算の売上高が、前年
同期比で7.5%減少と低迷した。
参考(http://mainichi.jp/select/biz/news/20100721k0000m020087000c.html)
参考(http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1509132.html)